游山玩水©学用贯通©传承华文©源远流长

2015 海外华裔青少年寻根之旅夏令营------河南营 领队杨琳

2015 海外华裔青少年寻根之旅夏令营------河南营

2015年夏天,我,作为一个老师,有幸第一次带着来自美国各地的十个学生,参加了由北美华文教育服务中心组织的,中国国务院侨务办公室举办的“海外华裔青少年寻根之旅夏令营”活动。

七月中旬,顶着似火的骄阳,包含着对伟大祖国的热切向往,同学们开始了为期两周的寻根之旅。

第一个星期,我们住在登封,同学们跟着久负盛名的少林师傅学习了真功夫,观看了震撼心灵的中国最大山地实景演出“禅宗少林音乐大典”,登上了俊俏的嵩山,参观了世界文化遗产建筑群------嵩阳书院,嵩岳寺,中岳庙,会善寺及大法王寺。这期间河南省侨办还组织了汉语知识学习,书法讲座和中国剪纸等等活动。通过短短的一星期功夫学习,同学们都获得了少林武术学习证书,我们北美华文教育服务中心的一个学员还获得了二等奖。

在登封的最后一天,侨办还专门请来了国家汉语考试测试专业团队来到住地,为学生们进行了测试。我们北美队一半以上学员获得了汉语中级水平证书,为此深感中文教育在我们北美的深入及卓有成效。

离开登封我们来到了古老又年轻的郑州。从古都洛阳、开封到闻名世界的龙门石窟、白马寺,从清明上河园到大相国寺、开封府,同学们对中国古都及中原文化有了进一步的了解。同学们又参观了现代郑州,科技馆、博物馆、郑州人民广播电台,无不留下了同学们的脚印。随后同学们又走进郑州二七社区文化馆,体验了中国舞狮、陶艺、古琴、吹糖人等等多种手工艺品制作,之后的看黄河、玩滑沙让学生们流连忘返,我们的夏令营以参观当地著名的民营企业三全食品厂并品尝饺子,吃汤团画上了一个圆满的句号。

短短两周丰富多彩的夏令营,学生们不仅收获了丰富的知识,更收获了温馨的友谊,从一开始的互不相识,到最后一天的依依不舍,同学们相约明年再聚会。

作为一个中文老师,因为这个寻根夏令营,看到中华文化在学生们心中播下了种子,真是感到由衷的高兴。再次感谢我们北美华文教育服务中心,也衷心感谢中国政府、侨办,寻根之旅所播的中华文化种子必将在学员们的心中发芽、开花、直至结果,也必将成为他们一生的财富,相信学员们一定会受益终身。