游山玩水©学用贯通©传承华文©源远流长

2015”中国寻根之旅夏令营” 四川营报告曲洪国

 

我非常荣幸做为中国寻根之旅夏令营的领队带领达拉斯现代汉语学校,北卡分队的队员参加了四川营的活动。这是我第一次做为领队参加这样的夏令营,从从7月二十二日到八月一日,和四川营的组织者,四川省外侨办,以及来自九个国家的营员和领队们渡过了一个很有意义的寻根之旅。在四川省外侨办的精心组织下,全体营员切身体会到了来自祖国的温暖亲情,领略了巴蜀文化,历史,地理,饮食文化等等。看到了都市的现代化建设,了解了传统的佛教,道教文化以及宗教对人的身心健康的影想。短短的十天,让这些十几岁的孩子对他们父辈的祖国有了一个正面的经历。埋下一棵友谊的种子,相信不管将来这些孩子长成什么样的人才,在哪里生活,中国和四川,对他们都是一个美好和友善的地方。

在四川夏令营期间,我们观察到组织者在经费不足的条件下,挖掘社会资源,将这次夏令营办的丰富多彩。吃,住,行都做了大量的工作。在吃上是健康,美味,多样化;在住上是安全,卫生,典雅。在行上是接送有保障,出行有随车职业导游和学生志愿者导游,让营员和领队们能精神保满地度过每一天。在此,由衷地感谢四川省外侨办的领导,工作人员,成都市外侨办的领导,工作人员,及其所有的相关人员 。特别是杨东处长,林代忠老师,张竟副处长,李婷婷老师,付勇胜老师和我们的随队医生等。是他们的努力付出,让营员们感受到中国的亲情,四川的美好,夏令营的愉快。


虽然四川营办的很好,但仍然有空间办的更好。例如在教授营员们学习中国文化上,营员们在上语言教授的课时,效果远不如那些动手,有影象附助的教学课。问题在于营员的中文水平和中国文化背景知识基础远达不到语言教授课的要求。再有,尽管组织者做了很多工作,但由于营员们的语言能力和生长环境限制,大多数还不能独立理解组织者的要求,领队们就成了一个不能缺少的部分,成为一名营员,特殊营员。工作量和责任都比想象的要大,要重。所以领队的素质要过硬。


总之,这是一次难忘的愉快经历,庆幸营员们都表示明年还要参加寻根夏令夏,也庆幸结识了很多朋友,从有经验的领队那儿学到了很多。与四川,成都外侨办的组织者建起了友谊的桥梁。我和我们的营员一样我也希望明年有机会再带队参加中国寻根下令营。

在此,我要感谢达拉斯现代汉语学校,感谢善文,美国老哈的信任与支持,感谢朱耀领队的协作,感谢全体队员家长的信任,和全体队员的配合