游山玩水©学用贯通©传承华文©源远流长

寻根溯源 学以致用

夏令营的果效讨论

善文

中国《寻根之旅》夏令营是提供所有中文学习爱好学生赴中国参观、旅游和学习的大好机会。由北美华文教育服务中心、达福中文教育协会和孟子中文学校合作举办的2015年中国《寻根之旅》,从组队到平安而归,历时共八个月,其中包括申请、协调、报名、联络、分配和落实等阶段。

共计有150多位中学生、大学生和领队参与夏令营,另有6位教师参加教师培训,他们分别前往北京、上海、四川、陕西、江苏、浙江和河南等地旅游学习。这些主要来自北美各地中文学校,具备一定中文水平的初、高中美国学校学生,他们的中文语言能力已经可以在国内应付旅行和短期生活的需要。每个夏令营小队都配有领队,他们和当地的组织者一起负责带领和协调学生每天的活动。

历来中国寻根之旅夏令营由中国国务院侨办主办、各地省市侨办协办。按照规定,参加者本人负责到达营地的费用和医疗保险。夏令营组织者将安排夏令营期间的所有行程。大部分夏令营活动是免费的,个别夏令营需要额外收取部分费用,用于补贴营费之不足。

过去几年,上海、北京和四川的夏令营一律收费,有的每天至少一百人民币。2015年政府调整政策,全部改为不收费。能够得到这样的免费夏令营,是多年来难得的好机会。根据保守估计,每人每天政府补贴在三至四百元,此外各地夏令营组织者为每个营员免费购买全程医疗保险,价格几百元不等。2015年夏令营不但不收费,而且营期加长,这更是超出意料的。比如过去一般时间,如不包括报到和离开,是六至八天,2015年好多营是十天以上。所以每人参营的整个费用至少三千,多数在五千上下,有的高达一万。

如果考虑每个领队的请假、旅费、一路看顾,地方组织的人力投入和旅行社讲员参与,以及家长们的早期参与和日夜操心,还有在旅游旺季到达营地的来回费用等,按人民币计算,个人参营的实际费用,可以轻易上万元,甚至冲刺两万多。

如此众多财力、精力的付出,究竟有多少效用呢?实际的效益有多大呢?

考虑一次夏令营活动的整体安排,可以看到其目的无非是为每个初懂或者已经能够掌握中文的学生提供一个活学活用的机会。参考夏令营组织者的日程安排,其中包括每天的饮食起居、名胜观光、文化教育、手工技能、武术启蒙、舞蹈培训、联欢演出等。如果幸运的话,可以在营地附近或旅游景点,操练杀价技能,享受风味小吃,收购纪念礼品。有些营地还安排了历史回顾、学生交流等项目,给予海外下一代一个全景式的中国文化展示。单从这一角度观察,夏令营实在是一个难得的经历和学习的良机。

如何评估学生中文水平的提高程度?在学生回国之前、夏令营期间和回国以后,我们要求领队积极鼓励学生撰写夏令营日记、回忆等。不少学生在微信中用照片、文字及时表达了自己的欣喜之情,也让远方的父母一同分享了他们的经历。由于不是每个学生都上交了夏令营感想,所以无法通过样本分析来评估他们中文学习上的提高程度。

今后是否要设计夏令营跟踪调查,邀请夏令营组织者、领队、家长和学生参与,对整体的活动安排、落实、感受等等作出一个可以量化的评价?是否要对营员,针对所要参观访问城市和风景的历史文化背景,进行必要的短期培训和测试?是否要整理完整的夏令营手册,以帮助学生尽快了解和掌握必要的生存、社交技能,并预知各项注意事项而不至于在健康或财物上蒙受无谓的损失?其实还可以提出许多相关的问题。事实上,这是一个没有引起广泛重视、亟需开发的领域,值得各个中文夏令营组织者深思。

幸运的是,我们要求各个领队总结了夏令营的工作,包括值得肯定的组织工作、和值得改进的方面。虽然提供了一部分补偿,不过大部分领队,甘愿利用自己的假期,非常敬业地完成了交托给他们的重任,这些都是我们能够成功完成组团和夏令营活动的关键。